SITE SEARCH
首  页   理论学习   部门动态   媒体川大   文化视点   时事要闻   川大论坛   公告通知   图片川大 
今天是
媒体川大
媒体川大

【中国日报网】四川大学举行纪念汶川地震十周年系列活动
时间: 2018-05-14 12:10  阅读 次    来源: 中国日报网  责编: mzh

  在“5.12”汶川地震发生十周年纪念日、第十个“全国防灾减灾日”之际,四川大学举行纪念汶川地震十周年系列活动。

  5月12日下午,活动开幕式在四川大学江安校区灾后重建与管理学院国际报告厅举行。中国地震局副局长牛之俊、四川省副省长杨兴平、教育部巡视员王新立、四川大学党委书记王建国、尼泊尔前教育部长甘加·拉尔·图拉达尔(Ganga Lal Tuladhar)、中国科学院院士崔鹏等出席开幕式。

  本次纪念活动通过系列学术成果展、出版学术专刊和专辑、举办系列学术会议、举行国家基地(中心)揭牌式等活动,全面总结汶川地震及其次生灾害的减灾救灾和灾后重建经验,以地震前后的防灾减灾救灾和灾后恢复重建经验为案例,结合中华民族源远流长的灾害抗争史和灾害文化史,讨论交流防灾减灾救灾中国经验、中国智慧和中国方案,力图打造服务“一带一路”地区防灾减灾救灾领域权威对话的新平台和新渠道,为全球减灾与可持续发展及区域综合防灾减灾减灾国际化、一体化和标准化提供“中国方案”。

  开幕式上,与会嘉宾共同为全国青少年防灾减灾教育基地揭牌。该基地为四川大学率先在全国高校向教育部申办,旨在依托学科、人才、基地和国际合作等优势,通过开展和建设防灾减灾救灾教育、应急避险能力提升和校园安全防范技能培训课程,积极探索国内高校减灾应急能力建设和防灾减灾教育的模式与样板,进一步提升广大青年学生的防灾减灾意识和应对灾难危机的能力,进一步推动广大青年学生积极投身防灾减灾工作,为完善防灾减灾理论和技术创新贡献自己的智慧和力量,更加自觉地承担起应对人类重大灾难危机的社会责任和担当。

  围绕全国青少年防灾减灾教育基地的建设,四川大学举办了“中国西部及“一带一路”青少年防灾减灾救灾教育国际合作高峰论坛”。中国科学院院士、中国科学院成都山地灾害与环境研究所副所长崔鹏以“中国西部及‘一带一路’防灾减灾领域青年人才培养”为题,尼泊尔前教育部长甘加·拉尔·图拉达尔(Ganga Lal Tuladhar)以“尼泊尔灾害防灾减灾救灾教育的现状与思考”为题,华西临床医学院(华西医院)院长李为民以“十年磨一剑:华西紧急医学救援与灾难医学的历史、今天与未来”为题,灾后重建与管理学院院长柯瑞卿(Gretchen Kalonji)以“IDMR灾害教育发展的的历史、今天和未来及‘一带一路’国际合作”为题,分别作专题报告。

  作为“因灾害被世界关注的大学”,如今四川大学成为了“关注世界灾害”的大学。近年来,学校积极响应雅安芦山地震、云南鲁甸地震、新疆皮山地震、尼泊尔地震、九寨沟地震等重大突发灾害事件,为灾区灾情评估及恢复重建工作提供全方位的智力与技术支持。在新进公布的四川大学世界一流大学建设方案中,“深地岩体力学与地下水利工程”、“综合灾害科学与管理”分别入选重点建设争创世界一流学科和超前部署聚焦未来新领域学科规划。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Copyright © 2011 xcb.scu.edu.cn All Rights Reserved.四川大学党委宣传部 版权所有
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/14 12:13:01