SITE SEARCH
首  页   理论学习   部门动态   媒体川大   文化视点   时事要闻   川大论坛   公告通知   图片川大 
今天是
媒体川大
媒体川大

【四川在线】揽全球优秀青年学者 四川大学举行全球青年学者论坛
时间: 2018-05-15 16:50  阅读 次    来源: 四川在线  责编: mzh

  四川在线消息(记者王玥 实习生 胡人丹)5月15日,第三届全球青年学者论坛在四川大学举办,来自世界各地、国际著名高校和研究机构的227名优秀青年学者参加了论坛,据悉,今年起川大将连续五年从“双一流”经费中预算1亿多元用于师资队伍建设,此外,学校再增加经费1亿元用于加大高层次人才,特别是“四青”(青年千人计划、青年拔尖人才、青年长江学者、优秀青年科学基金项目)人才的内培外引力度。

  四川大学在全面实施人才强校战略的进程中,引进和培育了一大批高层次人才。2017年,学校新增中国工程院院士2人、国家杰出青年科学基金获得者1名、优秀青年科学基金获得者5名、国家“千人计划”青年项目入选者8名、国家百千万人才工程入选者2名、长江学者特聘教授2人、长江学者青年学者6名、1个团队入选“全国高校黄大年式教师团队”。

  “‘四川大学全球青年学者论坛’已是第三届。我们举办这个论坛,最重要的一个目的是为广大海外留学人员提供一个回国服务和为国服务的平台。”四川大学党委书记王建国在致辞中说道:“四川大学是国家部署在我国西部的最重要的综合性大学,是教育部直属全国重点大学,也是国家确定的世界一流大学建设A类高校。我们搭建这个平台,是期望更多的优秀青年学者到四川来、到成都来、到川大来,深入了解川大、喜爱川大、加入川大,与川大同发展、共进步。”随后,他向各位优秀青年学者介绍了川大的过去、现在和未来,以及川大在引进人才、留住人才方面的思路和举措。

  四川大学副校长梁斌在论坛上着重介绍了学校人才队伍建设和人才工程实施情况,他指出,川大将为优秀青年提供一个施展才华的平台,川大高水平学术队伍将为全球青年人才提供优良学术环境和良好国际化氛围,高端发展、开发竞争的人才发展体制将为全球青年提供科学的职业生涯规划,优厚的工作待遇、后勤保障将为大家提供来校后成长发展的沃土,古朴与现代化完美结合的校园环境将为大家提供愉悦的工作心境。

  为积极推进对人才的精细化服务,向新入职的高层次人才表示欢迎,向入选国家人才计划的人才表示祝贺,论坛设置了“川大欢迎您”、“川大祝贺您”环节,为近期加入川大的部分人才颁发聘书,并为去年获得入选教育部长江学者奖励计划学者颁发荣誉证书。

  美国俄亥俄州立大学刘珈泉博士,作为参会青年学者代表发言时表达了对川大求贤若渴的钦佩之情和加盟川大的意向,“回国后,我发现我国现在的条件很好,作为国家培养的人才,也应该为国家发展作出自己的一份贡献。与北上广、沿海城市相比,成都慢节奏的生活可以减少压力,创新创业氛围很浓厚,同时川大古朴的建筑风格、深厚的文化底蕴也让我印象深刻。”

  据悉,“全球青年学者论坛”是川大建设世界一流大学、全面实施人才强校战略、推进实施以“青年千人”引进为重点的全球英才汇聚工程的重要平台。本届论坛为期三日,以“汇天下英才、创世界一流”为主题,旨在让海内外优秀青年学者了解川大事业平台、发展机会和生活环境,选择来川大发展,成就人生理想,论坛分设学科交流会、各学院学术报告会、一对一人才交流洽谈会等环节,并组织与会青年学者通过参加成都城市感知行和参观校史馆、博物馆、创新创业教育及科技成果展厅等多种形式感知成都、感知川大、热爱川大、选择川大。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Copyright © 2011 xcb.scu.edu.cn All Rights Reserved.四川大学党委宣传部 版权所有
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/15 16:51:23