SITE SEARCH
首  页   理论学习   部门动态   媒体川大   文化视点   时事要闻   川大论坛   公告通知   图片川大 
今天是
媒体川大
媒体川大

【光明网】四川大学召开纪念马克思诞辰200周年学术研讨会
时间: 2018-05-21 15:27  阅读 次    来源: 光明网  责编: mzh

  5月19日,由四川大学主办的纪念马克思诞辰200周年学术研讨会在学校江安校区水上报告厅开幕。

  四川大学党委书记王建国在研讨会开幕式上致辞。他指出,诞生于民族危难之际的四川大学,有着优良的革命传统,马克思主义宣传教育历史渊源久远,历来是“四川进步势力的大本营”和“西南一带传播革命种子的园地”,对推动马克思主义在中国的传播研究发挥了重要作用。在20世纪初期到中叶,四川大学涌现了一批马克思主义传播者、信仰者,创建了四川最早的马克思主义党团组织;成立了一批社团组织,学习、研究、传播马克思主义;利用各种渠道传播马克思主义,扩大了马克思主义在四川的影响力;涌现了一大批救国救民、振兴中华的仁人志士。新中国成立后,四川大学坚持不懈抓好马克思主义理论的宣传教育,按照中央要求实施了课程改革,加强了辩证唯物主义和历史唯物主义、社会发展史、新民主主义论、中国革命史、政治经济学等政治理论课教学,引导学生树立坚定正确的政治方向;建立了教职工政治理论学习制度,成立了职工业余政治学校,组织教职工开展理论学习。进入新时期,四川大学全面加强马克思主义中国化最新理论成果的学习宣传和研究阐释,加强马克思主义理论学科建设与思想政治理论课建设,深入开展马克思主义理论研究,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  王建国强调,马克思主义并没有结束真理,而是在实践中开辟认识真理的道路。当前,中国特色社会主义进入新时代。作为四川地区最早传播马克思主义的时代先锋,作为新时代国家世界一流大学建设高校,四川大学将继续发扬光荣传统、传承红色基因,从党的历史、国家的历史和学校的历史中汲取不断前进的智慧、力量和动力,持续深入学习宣传、研究阐释马克思主义和马克思主义中国化理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,努力建设中国特色世界一流大学。一是强化理论武装,坚持不懈用马克思主义中国化最新理论成果武装党员干部头脑、教育师生员工。二是大力研究、阐释马克思主义科学理论,深入推进马克思主义中国化理论创新。三是坚持马克思主义指导地位,把牢社会主义办学正确政治方向。四是坚持用马克思主义引领、指导实践,全面推进中国特色世界一流大学建设。

  中共中央党史研究室原副主任、中国中共党史学会常务副会长李忠杰,中央新疆工作协调小组办公室副主任、教育部原副部长鲁昕,中央马克思主义理论研究与建设首席专家、南开大学副校长逄锦聚,中国人民大学荣誉一级教授、中国社会科学院新闻与传播研究所学术委员会副主任陈力丹,分别围绕“像马克思一样对待马克思主义”、“马克思主义经济理论始终绽放思想光芒”、“开辟21世纪马克思主义政治经济学新境界”和“继承和发展马克思的新闻传播思想”等主题作了精彩的主题报告。

  论坛召开期间,四川大学举行聘任仪式,聘任省内外具有较强影响的马克思主义学科专家和具有丰富实践经验的党政部门领导为四川大学名誉教授和思想政治理论课特聘教授。思想政治理论课特聘教授制度有助于壮大思想政治理论课队伍,进一步完善常规教师队伍与特聘岗位的协调发展机制,促进思想政治理论课队伍在人员结构上实现理论研究领域与具体实践领域的统一。受聘的4位名誉教授和18位特聘教授将履行思想政治理论课的教学、科研、讲座和马克思主义理论学科建设等相关职责,助力四川大学全国重点马克思主义学院建设。

  本次学术研讨会以“纪念马克思诞辰200周年,坚持和发展新时代中国特色社会主义”为主题,充分发挥四川大学多学科及哲学社会科学研究优势,分设“马克思主义基本理论与习近平新时代中国特色社会主义思想研究”、“中国特色社会主义政治经济学研究”、“不忘初心、人类解放——马克思实践哲学的终极目的”和“马克思主义新闻观与习近平新时代新闻舆论思想研究”四个分论坛,分别由马克思主义学院、经济学院、公共管理学院、文学与新闻学院承办。与会专家学者代表在分论坛上,围绕论坛主题和分论坛议题,纷纷就马克思主义基本理论、马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、新闻观及新闻舆论思想等进行了深入的探讨与交流,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,畅谈学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的心得体会。大家一致表示,习近平总书记重要讲话是一篇马克思主义的光辉文献,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,要深入学习领会。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着坚定的马克思主义理想信念,以一系列原创性战略性重大思想观点丰富和发展了马克思主义,是马克思主义的最新理论成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。今天我们召开纪念马克思诞辰200周年理论研讨会,缅怀马克思伟大光辉的一生,学习和实践马克思主义,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断从中汲取科学智慧和理论力量,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉地做马克思主义的忠诚信奉者、传播者、践行者,用以涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,这是对马克思最好的告慰与纪念。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Copyright © 2011 xcb.scu.edu.cn All Rights Reserved.四川大学党委宣传部 版权所有
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/21 15:31:34