SITE SEARCH
首  页   理论学习   部门动态   媒体川大   文化视点   时事要闻   川大论坛   公告通知   图片川大 
今天是
媒体川大
媒体川大

【新华网】四川大学华西消化学科联盟成立
时间: 2018-06-06 11:04  阅读 次    来源: 新华网  责编: mzh

  新华网成都6月6日电(辛骅)6月4日,华西消化学科联盟在成都成立,异地患者可进行远程就诊,享受高水平医疗团队的诊疗服务。联盟还将不定期对需要帮扶的地区组织医疗培训教学,这样既减少了医疗资源的浪费,又在一定程度上提高了工作效率、削减看病成本,切实缓解基层患者“看病难、看病贵”的问题。
  会上,消化学科联盟的专家们通过网络与远在两千公里外的西藏自治区藏医院的医生进行了一场远程网络视频会诊,诊疗对象是一名藏族妇女。华西消化学科联盟的专家通过互联网技术,隔着屏幕细心询问患者病史、治疗情况,分析其病情,最终为患者制定了详细和科学的治疗方案。除此之外,现场还直播了马边彝族自治县人民医院、遂宁市中心医院对患者进行的内镜和介入手术,专家进行了互动指导,并对微创治疗在消化系疾病中的临床应用做了广泛深入的探讨。未来,这种诊疗模式也将成为我国西部各地基层医院的常见场景。
  中国工程院副院长樊代明院士在大会上对联盟的成立表示热烈祝贺,来自全国兄弟医院的院长、主任及专家学者针对消化内科的医联体建设、专科联盟热点难点等问题进行了深入讨论。据四川大学华西医院消化内科主任杨丽介绍,华西医院消化学科联盟的成立,就是为了让优质医疗资源“下沉”,缓解西部城乡之间、地区之间获得医疗卫生服务的差距,努力提高偏远地区人群健康服务水平。未来,华西消化学科联盟将继续努力探索分级协同医疗服务,以“资源共享,分级协作”为目标,致力于打造区域医联体与共赢生态圈,把研究成果和管理经验进行推广,带动整个西部地区消化病学科事业的蓬勃发展。





】 【打印本文】 【关闭窗口

 
Copyright © 2011 xcb.scu.edu.cn All Rights Reserved.四川大学党委宣传部 版权所有
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/06 11:06:02