首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


业由实干兴 春“耕”正当时——学校召开新学期工作布置会
时间: 2018-03-05 08:48

  3月2日,学校召开新学期工作布置会。校党委书记王建国主持会议并作总结讲话,校长李言荣代表学校党政总结2017年工作,并就2018年工作作总体部署。

  全体在校校领导,校长助理,校党委委员和纪委委员,省部级老领导和刚离任的校领导,院士、杰出教授、国家“千人计划”特聘教授、长江学者特聘教授、专业技术二级岗教授,国家教学名师、国家自然科学基金杰出青年基金获得者,机关各部处、各学院、各单位及校工会、校团委现职副处及其以上干部,各民主党派负责人,市以上人大代表、政协委员,校教代会专委会主要负责人、各学院(单位)工会主席以及全体辅导员参加会议。

  在会上,李言荣代表学校党政做了题为《干在实处 走在前列 全面加快学校“双一流”建设步伐》的工作报告。

  李言荣在工作报告中指出,2017年学校推进了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;全力配合中央第九巡视组来校巡视工作;成功召开学校第八次党代会;制定世界一流大学建设方案和实施方案;圆满完成校院两级领导班子和领导人员换届调整工作等五件大事,在党建和思想政治工作、教育教学、高水平师资队伍建设、科学研究和成果转化、国际交流合作、社会服务工作、办学支撑服务保障、平安和谐校园建设等八个方面取得新进展。

  在对学校2018年重点工作进行布置时,他指出,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力推进深入学习贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神;全面加强学校党建工作,深入推进从严治党;全面加快推进“双一流”建设步伐;全面深化“以院为主体”的校院两级管理体制改革等四项重点工作,重点落实一流人才培养、一流师资队伍建设、一流科研体系建设、高端国际交流合作、高端社会服务、为师生办实事等六方面主要任务,加快具有中国特色、川大风格的世界一流大学建设步伐。

  在报告中,李言荣重点就学校未来发展进行了深入思考和全面分析。对标世界一流大学建设目标,他着重围绕“我们当前所处的方位、我们的特色和机遇、我们的目标和路径、我们的办法和举措”四个方面,明确提出了“办最好的医科,办一流的文科、理科和新工科”的发展思路和“文优—理进—工改—医强”的川大路径。他强调,学校要立足综合实力和核心竞争力都要稳定在国内前十、甚至前列的目标,聚焦学科综合评估、“双一流”学科建设、“国字号”人才引育、国家奖申报以及ESI学科排名等核心竞争性指标,着力突出抓人才、抓医科、抓特色聚焦、抓交叉融合、抓物理空间、抓激励培育、抓氛围营造等七大抓手,全面深化改革,在全校营造“干在实处、走在前列”的氛围,全面加快学校“双一流”建设步伐。

  会上,校领导李旭锋、梁斌、许唯临、张林分别就2018年工作要点任务分解方案的起草及基层单位年度工作考核的主要思路、校院两级管理体制改革及落实人才强校战略、科技创新思路与对策、2018年本科教育及人才培养工作要点等重点工作作主题报告。华西临床医学院(华西医院)党委书记张伟、高分子材料工程国家重点实验室副主任李忠明分别围绕人才培养及科技创新工作进行了经验交流发言。

  王建国在总结讲话中就做好学校今年各项工作提出四点要求。一是全面加强党的领导,坚定不移推进全面从严治党。继续扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;以提升基层组织力为重点,全面加强基层党组织建设;严格执行中央八项规定及实施细则,保持清正廉洁的政治本色,坚定不移推进全面从严治党。二是大兴调查研究之风。校院两级领导干部要发挥示范带头作用,坚持问题导向,调查研究真问题,扑下身子真调研。三是全面深化改革。王建国强调,今年是改革开放四十周年,川大人要始终牢记,四川大学四十年来的发展完全得益于全面深化改革开放,只有继续深化改革、坚持开放,才能够实现“两个伟大”宏伟目标。学校将继续加快全面深化改革的步伐,认真学习贯彻党的十九届三中全会精神,以校院两级管理体制改革和深化机构改革为重要发力点,坚定不移地推进改革,积极稳妥地实施改革,将各项工作落细落小落实。四是以奋发有为的精神状态把学校“两个伟大”不断推向前进。校院两级领导干部要努力增强“八大本领”,解放思想,改革创新,求真务实,继承并进一步发扬川大人艰苦奋斗、勇往直前的精神,不断向“两个伟大”宏伟目标迈进。

  会后,与会同志纷纷表示,新学期工作布置会充分体现了学校的高位谋划和超前部署,有新气象、有新思路、有新作为。作为学校事业发展的一份子,将及时全面准确地把会议精神传达到所在单位,并紧密结合工作实际,坚决贯彻落实好学校的各项安排部署,为加快推进学校实现“两个伟大”宏伟目标贡献全部力量。

  中国科学院院士、生物治疗国家重点实验室主任、重点建设学科“以生物治疗为主导的前沿基础医学与创新药物学”首席科学家魏于全表示,学校新学期工作部署非常务实,特别是李言荣校长代表学校党政所作的关于学校未来发展思考的报告进一步明确了目标、理清了思路、大大提振了士气,我们认真学习领会、全面贯彻落实报告提出的要求,进一步在高水平人才培养、高水平基地建设、高水平成果研发等方面形成更多标志性成果,相信在学校的坚强领导和全校师生员工的共同努力下,一定能够早日将川大建成世界一流大学。

  高分子材料工程国家重点实验室主任李光宪表示,关于学校未来发展思考的报告高屋建瓴、非常务实,客观分析问题,清晰指明方向,自己感到非常振奋和鼓舞。接下来要全力抓好学习传达、贯彻落实,切实干在实处、走在前列。

  马克思主义学院党委书记刘吕红表示,将认真组织全院师生员工认真学习领会会议精神,以推进重点马克思主义学院建设和马克思主义理论学科发展水平为抓手,以新的更大业绩助推学校全面加快推进“两个伟大”建设。

  物理科学与技术学院院长张红表示,会议全面深入分析了当前我们所处的方位及存在的差距,明确提出了学校和学科今后的发展目标及思路,条条干货、句句实在。学院将认真贯彻落实会议精神,特别是在大力培引人才、凝练特色方向、搭建高端平台上下功夫,为学校建设具有中国特色、川大风格的世界一流大学作出更大贡献。

  人事处处长、国家“杰青”赵长生教授表示,学校领导的报告对标世界一流大学建设目标,紧密结合实际,分析所处方位,挖掘特色,聚焦机遇,明确路径,自己深受鼓舞,更深感责任重大。人事处将认真组织学习研讨,开展深入调研,研究制定“新海纳人才行动计划”的实施方案和具体举措,切实将会议精神落到实处。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/21 15:02:34