首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


程京院士作客2018首场“华西院士论坛”
时间: 2018-04-15 10:04

4月8日下午,2018年首场“华西院士论坛”学术讲座在华西临床医学院(华西医院)开讲,中国工程院院士程京做了主题为“中西医并重,精准维护老幼健康”的报告。

会上,程京院士就其团队研发的DNA芯片、蛋白芯片、细胞芯片和芯片微缩实验室研究开发及其在健康管理、疾病诊断、药物开发中的研究应用进行了详细阐述,分享了临床医学与科技转化领域的卓著成果,精彩的内容,集视频、音频、动画等多种方式生动的讲解,赢得了参会人员的热烈掌声。报告后,程院士与现场师生教职员工进行了友好和专业的互动交流。

会前,华西临床医学院(华西医院)院长李为民、常务副院长万学红等与程京院士一行就目前的研发概况、主要成果及临床科研转化合作方向等进行了深入探讨。

“华西院士论坛”是华西临床医学院(华西医院)为积极落实学校“双一流”研究型综合大学建设目标,推进医院学科建设,培养优秀创新人才而设立的高层次、高水平的交流活动。2018年首期“华西院士论坛”以程京院士及团队在精准医学、转化医学领域做出的领先探索和实践为起点,有利于促进华西临床医学院(华西医院)学科与前沿技术的交流,启发多学科的交叉融合、跨界合作的创新思维,为华西临床医学院(华西医院)的发展提供了新的思路与契机。

程京院士简介:

程京院士现为清华大学医学院生物医学工程系教授、博奥生物集团有限公司总裁、生物芯片北京国家工程研究中心主任,在生物芯片的研究中有重要建树和创新。他关于“芯片实验室”的研究成果被Science评出的世界科技十大突破Biochip一项所引用。他主持建立了国内急需的疾病预防、诊断和预后分子分型芯片技术体系,领导研制了基因、蛋白和细胞分析所需的多种生物芯片,实现了生物芯片所需全线配套仪器的国产化。他在Nature Biotechnology、Nature Communications等杂志发表SCI论文138篇,被用于4800余次。他获得了包括留学回国人员成就奖、求是杰出青年成果转化奖、中国青年科技奖、国家技术发明奖、中华医学科技奖、何梁何利科学与技术创新奖、中国科学年度新闻人物等多个国家级的奖项与荣誉称号。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/03 10:03:23