首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


四川大学张兴栋院士受聘美国东北大学“大学杰出教授”
时间: 2018-05-22 17:54

近日,中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士、四川大学生物材料工程研究中心教授张兴栋受聘为美国东北大学(Northeastern University)“大学杰出教授”(University Distinguished Professor)。

在波士顿举行的第一届生物材料与化学生物学国际会议(First International Conference on Biomaterials and Chemical Biology)开幕式上,美国东北大学工学院院长Nadine Aubry博士与张兴栋院士签订了“大学杰出教授”聘用协议,教务长兼学术副校长James Bean博士为张兴栋院士颁发了纪念奖牌。

聘任典礼结束后,张兴栋院士在会上作了题为“再生医学中的生物材料”(Biomaterials in Regenerative Medicine)的报告,阐释了用于再生医学的生物材料几个重要进展。

美国东北大学成立于1898年,以交叉学科的领航者为定位,是全美顶尖的研究型私立大学,据2017《美国新闻与世界报道》(US News)美国大学综合排名,美国东北大学位列第39(Top 50),其工程、临床医学、生物医学、药剂学、国际商务等专业均位列全美前50。“大学杰出教授”是美国东北大学授予杰出学者的最高荣誉。只有极少数在教育和学术贡献上获得了国际认可,且与美国东北大学有着紧密合作的学者,才会被聘为其“大学杰出教授”。

张兴栋简介:

张兴栋1960年毕业于四川大学物理系固体物理专业,毕业后一直留校从事教学科研工作,是国际著名生物材料专家、世界生物材料研究专家。

曾任中国生物材料学会首任理事长,日本国家材料研究所研究顾问,荷兰莱顿大学博导(外籍)。现任国际生物材料科学与工程学会联合会主席,国家食品药品监督管理总局(CFDA)医疗器械分类技术委员会执委会主任委员。

1983年,张兴栋于国内率先开展生物活性材料研究,研发出生物活性人工骨、涂层、涂层牙种植体和人工髋关节、骨诱导人工骨等产品,获6项CFDA首发的产品注册证。张兴栋还发现材料可诱导骨、软骨等组织形成,提出“组织诱导性生物材料(Tissue Inducing Biomaterials)”,即无生命的生物材料可诱导有生命的组织和器官再生或形成,开拓了生物材料发展的新方向。

获有多项国内外奖励和荣誉,包括1996年获国家科技进步二等奖,2007年国家自然科学二等奖,2015年获美国生物材料学会克拉姆森奖,2017年获首届全国创新争先奖;2007年当选中国工程院院士,2014年当选美国国家工程院外籍院士;2016年被澳门科技大学授予名誉博士学位。




 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/03 10:03:23