首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


川大学子获2018年微软“创新杯”中国赛区总决赛一等奖,挺进全球总决赛
时间: 2018-05-27 09:01

  5月18日,2018年微软“创新杯”全球大学生科技大赛中国赛区总决赛在南京市江宁区经济技术开发区顺利闭幕。微软公司副总裁、中国区首席运营官邹作基,和南京市委相关领导出席活动。经过现场演讲、展示和回答评审提问等环节,四川大学软件学院2015级本科生刘博等同学的项目《Attention it—基于脑机接口的智能小车》从来自全国22个省份205所高校的1022件作品中脱颖而出,荣获一等奖,将作为全国两支代表队之一赴微软总部西雅图参加全球总决赛。我校另一支参赛团队计算机学院2015级程俊豪等同学的项目《E-teach医途唇腭裂手术系统》荣获二等奖。

  《Attentionit—基于脑机接口的智能小车》项目由我校软件学院王鹏老师指导,团队将电子小车与外置脑机接口相结合,通过意念头箍和智能小车,提取人脑电波信号控制小车的移动,从而训练儿童专注度,改善儿童多动症症状。本项目在展示中获得了评委的一致好评,认为此项目充分利用了Azure机器学习服务、Azure语音合成服务和Azure云服务等技术,与大健康的趋势、改善人们生活需求的愿景不谋而合。

  智能小车项目团队三位成员均来自于软件学院,对软件设计开发有着浓厚的热情。研发的过程中,队长刘博主要负责脑机接口的实现,统筹全队智能小车研发,宋羽珩负责辅助智能小车研发,胡紫萍负责信号采集和分析、产品功能测试和维护。三人相互协作,在老师的悉心指导下,成功研制出了Attentionit—基于脑机接口的智能小车。

《E-teach医途唇腭裂手术系统》由网络空间安全学院赵辉老师指导,医学生或医生通过网页端或APP端打开E-teach系统,选择所对应的功能模块:手术路径智能规划、手术模拟、术后效果预测、手术病例分享,可以极大地提高唇腭裂手术的教学效率和临床成功率。

  四川大学校团委、计算机学院(软件学院)等相关单位积极组织学生参与竞赛,对比赛有兴趣、有潜力的同学开展集中宣讲培训、项目孵化等工作,邀请四川省教育厅双创专家讲师团成员高恒老师、微软(中国)有限责任公司解决方案资深专家Jacky Tang及微软(中国)有限公司公共事业部西区技术经理张倩进行项目指导。同时,也通过开展“挑战杯”学生科技节系列赛事和活动,为学生软件开发者建立一个分享知识、激发热情、磨练技能、展现自我的平台,提高学生在科技创新活动方面的参与度和获得感。

  据悉,始于2003年的微软“创新杯”全球学生大赛(Imagine Cup)是目前全球规模最大、影响最广的软件创新设计类学生科技大赛。本次比赛中的大部分作品都与人工智能、大数据和混合现实相关,紧跟当前科技创新前沿趋势,充分激发了青年学子的创新活力和创造能力。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/28 09:02:49