首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


排名56位,川大华西医院入选《自然》NATURE全球科研机构和大学院校科研成果百强
时间: 2018-08-29 15:45

国际学术期刊《自然》(Nature)每年根据前一年发表的高质量学术论文和科研成果排名全球所有科研机构和大学院校。近日公布的结果显示,中国医学院进入前100名的有:四川大学华西医院排名第56位;上海交通大学医学院附属仁济医院排名第74位;中山大学肿瘤防治中心排名第81位;上海交通大学医学院附属瑞金医院排名第97位。

《自然》公布此排名并不反映国家或机构的大小或强弱,或其整体研究水平。综合评分仅仅体现了各机构在科学领域探索的脚步。

四川大学华西医院:中国西部疑难危急重症诊疗的国家级中心

在四川,问起哪家医院最好,一定会被当地人一脸“这都不知道”的表情甩下仨字儿:“川医撒(音sa)!”

“川医”,指的就是四川大学华西医院,当地百姓习惯这样称呼。其实在西南地区,具有优质医疗资源的医院并不少,但省内民众在有疑难杂症的情况下一般第一反应是去“川医”,西南各省及藏区也有大量病人就诊,庞大的门诊量为华西医院积累了大量疑难杂症病例处理经验,华西医院也因此成了中国西部疑难危急重症诊疗的国家级中心。

一串串金光闪闪数字背后是科研巧布局

曾经,华西医院被称为“全世界最大医院”,虽然现已被郑大一附院取代,但华西的规模依然庞大。医院运行院区占地五百余亩,业务用房60余万平方米。2011年时,华西医院日均接诊数据在每天1万5,到了2017年,这个数据在1.7万左右。

从一百多年前的华西坝到如今的西南医界高地,华西的科研实力有目共睹——4个大型科研基地,30多个开放型实验室,3000余人的专兼职科研团队,每年1亿的科研经费支持,连续八年“中国最佳医院排行榜”科研学术第一的排名,“中国医院科技影响力排行榜”四连冠的成绩——华西的科研实力只能用一个字来形容:牛!

在这一串串金光闪闪的数字背后,是华西医院向来重视创新体制机制的传统,前瞻性制定促进科技成果转化政策的激励,以及搭建全产业链转化医学平台的布局。

“冰冻三尺非一日之寒”,李为民院长曾用四个词来总结华西科研成就的背后:团队、平台、政策、资金。

全国的“麻醉航母”年完成手术量17万台

华西的麻醉科、泌尿外科、胸外科、老年医学科、急诊医学科……多年蝉联复旦大学专科排行榜全国前十,尤其是麻醉科,号称全国的“麻醉航母”,连续8年在复旦大学专科声誉排行榜排名全国第一。

麻醉医师的重要性其实和医疗机构的规模和水平呈正比。越是大的医院,重症病人越多,麻醉科的重要性就越凸显。通俗的说,离开麻醉,高水平的重症急救和外科手术是无法进行的。
华西麻醉并不是一个孤立的科室,而是一个临床与教研并重的综合性组织——“麻醉与危重医学教研室”,医护人员超500人,每年完成的手术量是16万多台!

在全国所有医学专业中,华西麻醉科也是最早开始探索住院医师规范化培训制度。当年入驻华西麻醉科,华西医院麻醉科主任刘进就跟原院长石应康谈了一个看似与麻醉专科发展不相关的条件——开展“住院医师规范化培训”,石应康欣然应允。

如今18年过去了,这里成了全国首屈一指的“麻醉航母”,大约5%的青年麻醉医师在华西麻醉科接受过1到5年的临床培训,也就是说,差不多全国每20个青年麻醉医师中就有一个在华西接受过培训。

在科研上,刘进团队还完成了近20年来世界上最大系列的关于吸入麻醉药溶解度(在血液、组织、油和水等中的分配系数)的研究,阐明了有关吸入麻醉药的药代动力学重要特点;提出了“容积比分配系数”新概念,依此获得“乳化吸入麻醉药”发明专利并完成我国具有自主知识产权的新药——乳化异氟醚的临床前研究,推动并实现150吨国产吸入麻醉药在我国的安全应用。

“麻醉学并非‘打一针、睡一觉’这么简单,麻醉学发展的最基本目的是改善病人的长期转归,降低围手术期的死亡率,让病人寿命更长,生存质量更高,满意度更高,医疗费用最少。”在刘进看来,麻醉学未来是向围手术期医学转换,为患者提供更好的医疗照护。

多国医生组团来学胸腔镜主流常规术式

当然,在华西,泌尿外科、神经外科、胸外科实力同样不容小觑。就在去年11月,华西胸外科还组织了国际胸腔镜学习班,来自英国、德国、荷兰的6名胸外科的医生组团来到华西医院学习微创胸外科手术技术,特别是刘伦旭教授全球首创的——单向式胸腔镜肺叶切除技术。
这项技术到底多牛?欧洲医生为啥组团来学?

事实上,尽管胸腔镜微创手术已广泛开展,但由于缺乏胸腔镜肺叶切除及淋巴结清扫技术,胸腔镜下大出血无法处理,因而长期发展缓慢。针对技术难题,刘伦旭教授团队在国际上首先创立了“单向式胸腔镜肺叶切除术”术式,“无抓持整块纵隔淋巴结清扫术”等。结果与国际同期相比:手术时间缩短35%,失血减少66%,中转开胸率由8.1%下降到2.6%,并发症由20.2%下降到13.3%,I期肺癌5年生存率由国际报道的73.5%提高至83.8%。

过往被认为“难度大、风险高”的胸腔镜肺癌手术,变得简单、易学,因而迅速风靡全国,在全国32个省、自治区、直辖市应用,超过90%的大型综合医院引入相关技术和理念,成为主流常规术式。
其实,欧洲医生来华西学习先进医疗技术,早已经不是新鲜事了。华西医院消化内镜中心的胡兵教授,胰腺外科彭兵教授每年都有慕名而来的海外“粉丝”前来求教。如今的华西正凭借强大的人才梯队、前沿的公共平台、以临床为导向的科研激励政策,实现医院科研实力的铸造之路。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/31 15:47:05