首页    信息公开指南    信息公开目录    信息公开事项清单    信息公开年报    办事流程    信息公开意见箱


校园新闻


教育部“青年长江学者发展论坛”在四川大学召开——纪念“长江学者奖励计划”20周年系列活动首场论坛
时间: 2018-08-27 15:50

 

  为纪念“长江学者奖励计划”20周年,8月25-26日,由教育部人才工作领导小组办公室顾问指导,四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学等五所在蓉高校共同承办的“长江学者奖励计划”20周年纪念系列活动之一“青年长江学者发展论坛”在四川大学召开,近200名来自全国各地的长江学者特聘教授及青年长江学者参加论坛。此次论坛以“智汇青年英才,展风采、论发展、创一流”为主题,汇聚高端人才,弘扬时代精神,勇担时代使命,展示长江学者风采,凸显长江学者品牌效应。

  教育部人事司一级巡视员、教育部人才工作领导小组办公室主任赵丹龄,四川省委组织部人才处处长刘建贤,四川大学校长李言荣、校党委副书记李旭锋、副校长梁斌,电子科技大学副校长胡俊,西南交通大学副校长姚发明,西南财经大学副校长史代敏,四川农业大学副校长吴德出席主论坛。中国科学院院士、长江学者特聘教授、四川大学生物治疗国家重点实验室主任魏于全,我校长江学者曹顺庆、傅强、刘进、霍巍、徐泽水、姜晓萍、张弘,青年长江学者傅其林、毛康珊、袁泉、周维东、杜力力等参加了本次论坛。主论坛由梁斌主持。

  赵丹龄首先在主论坛致辞。她向此次青年长江学者发展论坛的召开表示热烈祝贺,向精心筹备论坛召开工作的四川大学等承办高校表示衷心感谢。她指出,此次论坛作为“长江学者奖励计划”20周年纪念系列活动首场论坛,充分体现了教育部党组对青年长江学者和优秀青年人才的关心重视,对于总结20年来“长江学者奖励计划”的经验和成就、更好促进其高校人才引领和激励作用的充分发挥都具有重要意义。赵丹龄围绕学习贯彻习近平新时代人才思想谈了三点体会。一要深入学习贯彻习近平新时代人才思想,坚定信念,推进教育人才工作新发展。要牢牢坚持党管人才的基本原则,准确把握人才的战略地位,紧紧抓住聚天下英才而用之这条主线,不断深化人才发展体制机制改革,让各类人才的创造活力竞相迸发,让聪明才智充分涌流。二要深入实施“长江学者奖励计划”,砥砺前行,打造高素质教育人才队伍。要把“长江学者奖励计划”20周年纪念系列活动与开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动紧密结合,引导广大知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入国家发展伟业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。三要展示青年长江学者的示范引领作用,抓住机遇,争创国家亟需的一流业绩。弘扬师德师风,勇攀科学高峰,主动服务社会,成为“四有”好老师标杆。赵丹龄表示,新时代要有新气象,更要有新作为,这既是时代对青年的热血呼唤,也是初心使命的澎湃召唤,希望以此次青年长江学者发展论坛为契机,充分汇聚大家智慧、激发人才活力、弘扬师德风范、激励使命担当,为广大青年长江学者搭建起学术交流、情感联系的平台,展示新成果,碰创新火花,取得新成就。

  李言荣代表论坛承办方致辞。他表示,此次青年长江学者论坛在成都召开,体现了对西部高校的重视。李言荣指出,“长江学者奖励计划”实施20年以来,搭建了非常好的平台,发出了非常好的声音,形成了非常好的影响,“长江学者”称号具有很高的含金量和社会声誉度。他结合他本人也曾入选过长江学者,谈了三点感受:一是长江学者设立以来汇聚和聚集了一大批青年才俊,对学科建设和科学研究起到了非常大的支撑作用。二是大大加强和改善了一批年轻人才的生活待遇和工作条件,为高校薪酬体系改革作了很好的探索和示范。三是培养和保护了一批有志青年,保障他们心无旁骛地追求科学、追求技术进步,加速了青年人才的脱颖而出。李言荣简要介绍了四川大学的基本情况和未来发展规划后指出,四川大学作为一所文理工医均衡发展的综合性大学,具有良好的多学科基础,特别有利于医科和信息学科与文科、理科、工科的交叉融合发展。在建设世界一流大学的过程中,学校明确了要办最好的医科,办一流的文科、理科和新工科的发展思路。当前川大最缺的就是人才,特别是青字号人才,学校将集中力量实施人才强校主战略,今年推行的川大“双百人才”工程的目的就是要广聚各学科领域的青年才俊来推动学校各项事业的高质量发展。李言荣最后表示,希望广大青年才俊通过此次论坛增进感情、增加了解,多到成都、多深入川大考察调研,能直接加入到西部高校建设事业中来最好;现在还不能来则可以通过各种形式先行合作起来,也是不错的;若以上都暂时还有困难则可以今后多向西部高校推荐海内外优秀青年,也是很受欢迎的;若这些你们都一时半会还做不到,也没有关系的,你们可以在未来的各种学术活动中多留意、多关心、多指导西部高校事业的发展和年轻教师的成长,我们也是非常感谢的。

  主论坛上,魏于全作《汇聚高端人才,建设生物医药高水平国家级研究基地,服务国家创新驱动发展战略》主题发言。

  对外经贸大学吴卫星、电子科技大学程钰间代表“长江学者奖励计划”青年学者发言,共同表达了面对新时代,争取新作为,传承报国志,奋斗谱新篇的决心,表达了牢记初心,爱岗爱校,重诺守信,携手共进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的坚定信念。

  四川大学姜晓萍、电子科技大学刘永、西南交通大学唐小虎作为“长江学者奖励计划”特聘教授代表,四川大学傅其林、四川农业大学李明洲作为“长江学者奖励计划”青年学者代表,共同宣读“长江学者倡议书”,倡导坚持立德树人、弘扬师德风范;坚持潜心治学、勇于承担社会责任;坚持重诺守信、忠于岗位职责;沉下心来,坚守一方净土、带好一支团队、把好一个方向、站好一方讲台,长期耕耘,厚积薄发,为中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

  会议还介绍了“高校青年人才培养与选拔机制研究”课题研究情况。

  论坛召开期间,将围绕“讲好中国故事,增强民族自信”“基础科学前沿发展”“新工科交叉创新”“‘医学+’及转化医学创新领域研究”等主题设立分论坛,围绕文化自信与中国文论话语建设、人文基础学科创新思路、交叉科研团队建设、分子功能材料、先进核能技术、生物3D打印、面向需求的组织工程产品研究等研究开展深入讨论。论坛还举行了长江学者书画展四川分展等文化活动。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/31 15:54:56